2024.01.21
目玉焼きに何かけますか?
今週は店長・渡部がブログ担当です。
先日TVを見ていましたら、
昨年の卵の高騰から、最近はずいぶん価格が下がってきているそうで、
それにかこつけて、
「目玉焼きに何をかけますか?全国1000人アンケート」なるものの特集をやっていましたので、食い入るように見ておりました。
というのも、私は、卵は大好きなので、卵焼き、目玉焼き、かけ卵と自分でちょちょいと作って、おかずの一品に加えており、特に目玉焼きはご飯に乗せて食べるのは至福のご馳走であり、もちろんかけるのは当然「中濃ソース」なのであります。
私は、子供のころからソース一択(家族全員がソース一択)で、
それはおそらく、親がそうだったからだと思われ、必然的に私の子供たちもソース派を受け継いでいるのであります。
そういう状況でしたので、昔から、当然他の人もソースをかけて食べていると思っておりましたが、
ホテルの朝食のバイキングなどに置かれている目玉焼きの脇には、
ソースは見当たらず、しょうゆが置かれており、
友達アンケートをしたりすると、
しょうゆ派が意外と多いことに戸惑いを隠せないと同時に、うすうすソースの時代の終焉を感じてはおりました。
今回のアンケートも醤油派にどのくらい食らいつけるかと思っていたところ、
結果は、
1位 しょうゆ 54.3%
2位 塩 32.4%
3位 塩コショウ 14.0%
4位 ケチャップ 8.7%
5位 マヨネーズ 8.1%
6位 ソース 7.1%
なんと、6位。。。。100人に7人。。。 10人に0.7人。。。
しょうゆ、塩に大差で敗れたことに愕然とするとともに、ケチャップ・マヨネーズという新興勢力の後塵に配してしまいました。。。トホホ
そんなこんなで、こんなことを書いておりましたら、今日も目玉焼きが食べたくなってきました。
ご飯に乗せて食べることにします。
もちろんソースをかけて。。。