住まいのコラム・ブログ

COLUMN / BLOG

家づくり・土地探しに関するギモンに
お答えいたします!

2024.01.21

#スタッフブログ

目玉焼きに何かけますか?

今週は店長・渡部がブログ担当です。

先日TVを見ていましたら、

昨年の卵の高騰から、最近はずいぶん価格が下がってきているそうで、

それにかこつけて、

「目玉焼きに何をかけますか?全国1000人アンケート」なるものの特集をやっていましたので、食い入るように見ておりました。

というのも、私は、卵は大好きなので、卵焼き、目玉焼き、かけ卵と自分でちょちょいと作って、おかずの一品に加えており、特に目玉焼きはご飯に乗せて食べるのは至福のご馳走であり、もちろんかけるのは当然「中濃ソース」なのであります。

私は、子供のころからソース一択(家族全員がソース一択)で、

それはおそらく、親がそうだったからだと思われ、必然的に私の子供たちもソース派を受け継いでいるのであります。

そういう状況でしたので、昔から、当然他の人もソースをかけて食べていると思っておりましたが、

ホテルの朝食のバイキングなどに置かれている目玉焼きの脇には、

ソースは見当たらず、しょうゆが置かれており、

友達アンケートをしたりすると、

しょうゆ派が意外と多いことに戸惑いを隠せないと同時に、うすうすソースの時代の終焉を感じてはおりました。

今回のアンケートも醤油派にどのくらい食らいつけるかと思っていたところ、

結果は、

1位 しょうゆ 54.3%

2位 塩 32.4%

3位 塩コショウ 14.0%

4位 ケチャップ 8.7%

5位 マヨネーズ 8.1%

6位 ソース 7.1%

なんと、6位。。。。100人に7人。。。 10人に0.7人。。。

しょうゆ、塩に大差で敗れたことに愕然とするとともに、ケチャップ・マヨネーズという新興勢力の後塵に配してしまいました。。。トホホ

そんなこんなで、こんなことを書いておりましたら、今日も目玉焼きが食べたくなってきました。

ご飯に乗せて食べることにします。

もちろんソースをかけて。。。

カテゴリ別アーカイブ

月別アーカイブ

INSTAGRAM

TOP