2021.05.20
そば打ちにチャレンジ!
皆さんこんにちは!今回は山中が担当します。
先日、出掛け先で人生初めての『そば打ち』体験に参加しました。
皆様にもご一緒にそばを打っていただきます!どうぞ
① そばの実を石うすでひく(ひたすら回す力作業)
②そば粉をこねる(指の腹に神経を集中)
③そばを延ばす(コツはハの字を書く様に)
④そばを切る(これが難しい ひたすら細く)
⑤そばを揃える
⑥茹でて盛り付け!完成です(天ぷらも添えてもらいました)
今回、つなぎに中力粉をいれた二八そばを作りました!
結構美味しかったんですよ。
今まで経験していないことをやってみると、案外面白いことに気づきました。
次回は、何か別のものに挑戦してみたいと思います!